Развитие без границ
07.11.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
341

Как справиться с детской ревностью?

Рождение малыша – это радость для всей семьи. Но если ребёнок второй, не каждый первенец готов разделить с родителями такое счастье.

С ревностью действительно сталкиваются не только взрослые. Дети переживают тот же спектр эмоций: страх, обиду, гнев, отчаянье, но ещё пока не осознают, что с ними происходит. Однако то, что это случилось, – не повод бросать все силы на ограждение ребёнка от неприятных чувств. Ему нужно научиться с ними справляться. А маме и папе необходимо проявить терпение и помочь ему с этим. Приведём ниже несколько советов от психологов, как бороться с детской ревностью.

семья с детьми гуляет по парку

Показывайте, что всё еще любите старшего

Ребёнок имеет право испытывать любые чувства. Дайте ему понять, что знаете об этом и принимаете их. Фразы вроде «Ты не должен обижать младшего», как и попытки в строгой форме запретить капризничать или плохо говорить о малыше, только обесценят чувства «ревнивца». Раньше родители уделяли всё время ему, а теперь старший ребёнок перестал быть центром внимания. Вдруг мама и папа больше не будут его любить?!

Объяснить, что его переживания напрасны, – первое, что необходимо сделать, столкнувшись с ревностным поведением. «Мы знаем: ты переживаешь, что всё не будет так, как раньше. Но мы любим тебя так же сильно – и ничто не способно это изменить!»

Наделите старшего уникальными преимуществами

Традиционно, с появлением младшего ребёнка в семье, старшему приходится резко взрослеть и брать на себя часть обязательств. «Ты старше», «ты умнее» – эти фразы детский мозг воспримет скорее как упрёки. Раньше ему можно было почти всё, но сейчас он чувствует ответственность: его то и дело просят помочь с тем, что ему не хочется делать.

Сделайте роль старшего ребёнка выгодной– наделите его привилегиями. Пусть он обладает исключительным правом выбора, будь то игра, мультик или книга на ночь. Подумайте, что может заставить его гордиться своим старшинством?! И не забывайте говорить, как сами им гордитесь.

Уделяйте хотя бы немного личного времени

Резкие перемены – тот фактор, который пугает ребёнка больше всего. Если прежде вы проводили много времени вместе, потерять это преимущество будет невыносимо. Постарайтесь регулярно уделить внимание старшему, но только ему одному. Пусть это будет его личное время, когда вы сможете заниматься привычными совместными делами: играть, гулять, готовить или читать перед сном.

Если есть возможность, хорошо, чтобы каждый родитель мог проводить немного времени с каждым ребёнком по отдельности. Кроме выигранных часов, такое взаимодействие – это отличный шанс установить уникальный контакт между членами семьи.

Поговорите о чувствах прямо или в игре

Разговоры «по душам» имеют место с подростками, но не с малышами. Просто так добиться честного анализа переживаний от ребёнка не получится. Зато это можно сделать играя или рассказывая сказки.

Введите в историю персонажей, с кем можно провести ассоциацию с вашей семьей: мама и папа-медведь и их медвежонок, например. Расскажите о их жизни в лесу до того, как они нашли ещё одного малыша, а затем – как всё изменилось. В этом повествовании можно проследить за реакцией ребёнка или дать ему возможность продолжить сказку самому. Если почувствовали агрессию, позвольте малышу рассказать свою версию – не торопитесь перевести историю в позитивный ключ. Когда ребёнок получит возможность облачить свои чувства в выдуманных героев, он может оказаться даже жестоким к ним. Не переживайте – просто будьте внимательными и гибкими: попробуйте договориться с помощью персонажей, но только с согласия вашего «рассказчика».

брат держит на руках маленькую сестру

В конце концов, всё, что нужно старшему ребёнку – не потерять своей важности в структуре семьи, оставаться по-прежнему услышанным и любимым. Покажите ему, что нет повода для беспокойства: испытывать такие чувства нормально, вы понимаете и принимаете их. Но даже несмотря на это, не станете любить его меньше.