Развитие без границ
18.12.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1652

Методика умножения двузначных чисел в уме

Несмотря на интенсивное развитие современных технологий, способность производить математические расчеты в уме по-прежнему актуальна. Люди, которые умеют быстро осуществлять вычислительные операции, не обладают сверхспособностями – они лишь регулярно совершенствуют свои навыки и знают элементарные математические формулы. Как научиться быстрому устному счету?

устное умножение

Умножение в уме

Каждый человек ежедневно производит немалое количество простых математических расчетов. Но более сложные операции требуют использования калькулятора, так как устные вычисления занимают много времени. Однако не всегда под рукой могут оказаться гаджеты, и тогда подсчеты приходится производить в уме, стараясь сделать это безошибочно. В современном мире простейшие навыки устного счета являются такой же необходимостью, как и умение читать и писать. 

Сложение и вычитание, умножение и деление – все это арифметические действия, производить которые человек учится с начальной школы. Успешное обучение состоит из трех элементов: улучшение способностей – умения концентрировать внимание на определенной задаче; изучение формул, без запоминания которых невозможно научиться производить сложные расчеты; практика – постоянная тренировка уже имеющихся навыков.

Способность быстрого ведения счета важна и полезна для любого человека, так как он использует навыки вычислений ежедневно. Каждый человек пользуется теми методами устного счета, которые ему наиболее удобны в повседневной жизни. 

способы счета в уме

Способ быстрого умножения двузначных чисел в уме

Умножение в столбик станет самым продуктивным способом произведения расчетов для тех, у кого отлично развита память. При этом необходимо умножить первый элемент действия на единицы второго. Зафиксировав это значение, нужно продублировать операцию с десятками и сложить результаты двух вычислений.

Также можно перемножить числа, разложив их на десятки и единицы. Сначала перемножаются десятки, а затем единицы и десятки. Итоговые результаты суммируются и выводится окончательное арифметическое значение. 

Данные способы вычислений являются самыми распространенными, но не самыми простыми. Даже при самых регулярных занятиях использовать эти методы возможно только с максимальной сосредоточенностью. 

как быстро умножать в уме

Популярные методы устного счета

Без грамотной подготовки произвести в уме правильные расчеты многозначных чисел будет проблематично. Не каждый человек способен быстро умножать двузначные числа, а трехзначные и четырехзначные выражения будут для него особенно затруднительными. На данный момент не существует универсального вычислительного метода, который можно было бы использовать при любых обстоятельствах. 

Любой человек может проявить рассеянность и сбиться в процессе счета, а потому даже самые популярные методы не всегда будут результативными. Они могут стать хорошим тренингом для активизации мозговой деятельность человека, но не универсальным инструментом. Поэтому родители находятся в поиске более эффективных техник счета, одной из которых является ментальная арифметика.

методика устного счета

Лучший способ научить ребенка устному счету

Ментальная арифметика представляет собой специальную технику счета в уме, которая развивает оба полушария мозга. Левое полушарие отвечает за аналитические способности и логическое мышление, а правое - за фантазию, воображение, абстрактное и образное мышление. При равномерном развитии обоих полушарий человек может решать задачи как творческим, так и аналитическим методом. 

Освоить ментальную арифметику дети могут в центрах академии развития интеллекта SMARTUM. Занятия проводятся опытными педагогами в небольших группах, благодаря чему удается эффективно совершенствовать навыки учеников. В результате обучения ребята не только приобретут навыки счета в уме, но и повысят свои интеллектуальные возможности. Такая подготовка позволит им легче осваивать школьную программу.

Важно помнить, что использование классических методов подсчетов не всегда рационально, иногда следует применять менее известные, но более действенные способы. Ментальная арифметика сегодня является ведущей методикой, способной научить быстрому устному счету.