Развитие без границ
02.10.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1409

8 лучших книг для детей

Лучшие книги для детей – это залог правильного развития ребёнка. Благодаря чтению у ребёнка формируется воображение, образное мышление, фантазия. Он вырастает яркой личностью, у которой есть своё мнение. Читая, ребёнок получает новые знания, начинает интересоваться окружающим миром. Кроме этого, книги носят воспитательный характер, учат детей добру и справедливости.

Польза от чтения

Воспитать любовь к чтению очень важно. Научить своего ребёнка читать и привить ему любовь к литературе – это одни из важнейших задач родителей в вопросах воспитания и обучения. Пользу чтения книг нельзя переоценить. Человек, который любит читать, более успешен в жизни. Поэтому важно донести эту информацию ребенку ещё в самом раннем возрасте, чтобы у него была возможность научиться этому навыку и полюбить его.

Чтение необходимо любому малышу, потому что учит его аргументировать свою позицию и обоснованно отстаивать своё мнение. Ведь благодаря литературе, у ребенка увеличивается словарный запас, повышается уровень эрудиции и знаний. Кроме этого, у ребенка развивается воображение и фантазия. К тому же специалисты утверждают, что дети, которые читают, меньше склонны к агрессии, чем те, которые не берут книгу в руки.

У детей, которые читают, также хорошо развивается память. Ведь мало взять книгу в руки, выучить буквы и связать их в слова. Нужно ещё и запомнить, что было в начале повествования, чтобы уловить сюжетную линию. Читая, ребенок узнает, что такое логика, учится понимать причинно-следственные связи. Его мышление приобретает упорядоченный характер.

Нельзя забывать и о нравственной стороне чтения. Ребенок, узнавая характеры и поступки героев, сталкивается с добром и злом, справедливостью и жестокостью. Он растёт с моральной точки зрения, у него появляется собственное мнение по какому-либо вопросу, ребенок формируется как личность.

Ученые доказали, что чтение в течение 6 минут, снижает уровень стресса более чем в 2 раза. Прослушивание спокойной музыки и пешие прогулки – лишь на втором и третьем месте в снятии стресса.

Исследователи из Великобритании утверждают, что чтение приносит для организма такую же пользу, как и фитнес для мышц, потому как во время этого процесса человек упражняет весь мозг.

 список лучших книг для детей

Как заинтересовать ребёнка чтением?

Многие родители задаются вопросом, как привить любовь к чтению.

  1. Если вы начинаете приучать малыша к чтению в раннем детстве, то лучше это сделать в виде игры. Тогда для ребёнка это будет увлекательным и интересным занятием.
  2. Если ребёнок просит вас прочитать одну и ту же сказку на ночь, не отказывайте ему. У любого человека есть предпочтения в литературе. Уж лучше он будет читать одну и ту же книгу по несколько раз, чем вообще не будет читать.
  3. Аргументируйте правильно. Говорите: «Мне в детстве эта книга была очень дорога. Может, прочитаешь её?» Или «Помнишь, тебе очень понравилась книга Жюль Верна? Я думаю, стоит ознакомиться с другими его произведениями».

Книга является инструментом воспитания с раннего возраста. Маленьким детям родители читают вслух. Прослушивание сказок рождает в воображении яркие образы, вызывает разнообразные эмоции. Ребёнок представляет себя на месте главного героя, анализирует, сравнивает.

 список лучших книг для детей

Выбор подходящего жанра

Детская литература впечатляет своей разнообразностью. На сегодняшний день любой книжный магазин готов предложить покупателю детские книги на любой вкус и возраст. Подобрать нужный жанр очень важно, потому что дети разных возрастов имеют различные психологические и интеллектуальные черты.

Чтобы не запутаться в этом сказочном изобилии, важно запомнить основные жанры детской литературы:

Сказка

Наверное, не существует человека, который бы не любил сказки. Удивительные перипетии, конфликтные моменты, разные герои и, конечно же, счастливый конец у всех вызывают восторг и ностальгию. Но особенно сказки нравятся самым маленьким читателям. Дети искренне сопереживают героям, попавшим в беду, и верят, что справедливость восторжествует. Детские сказки делятся на две больших группы: литературные и фольклорные. Если фольклорные сказки сложил народ, то литературные имеют авторство.

Стихотворение

Если основное предназначение прозы – способствовать интеллектуальному развитию ребенка, то задача поэтических строк – научить ребенка чувствовать окружающий мир, сопереживать и внутренне обогащаться. Будучи очень простыми для запоминания, детские стишки прокладывают ребенку тропу в удивительный и чувственный мир поэзии.

Повесть

Повести издавна называли «маленькими романами». В их основе лежит какая-либо захватывающая история об одном происшествии. Короткие повести очень нравятся детям, ведь они не требуют длительной концентрации внимания, на которую не способен маленький ребенок, учат аналитическому мышлению, прививают любовь к родине.

лучшие книги для детей

Поэма

Этот жанр детской литературы придется по душе детям среднего и старшего школьного возраста. Удивительные события, разворачивающиеся вокруг храброго «Витязя в тигровой шкуре», или героическое путешествие Одиссея вряд ли будут понятными маленьким деткам, которые напрягают память, чтобы запомнить четверостишье.

Рассказ

Жанр рассказа одинаково подходит для восприятия и маленьким и взрослым детям. Рассказы отличаются небольшим объемом, единственной сюжетной линией и ограниченным количеством персонажей.

Роман

Так как роман относиться к большим эпичным жанрам, его смогут «одолеть» только старшие школьники, у которых хорошо развита долгосрочная память. В отличие от рассказов, детские романы имеют несколько сюжетных линий, множество персонажей и более двух конфликтов. Чтобы правильно интерпретировать события, описанные в романе, ребенку стоит попросить о помощи родителей или учителей, ведь множество перипетий могут запутать юного читателя.

Фэнтези

Этот жанр детской литературы является самым модным на сегодняшний день. Полеты на драконах, мистика, необычные герои – все это по-настоящему завораживает детей. Удивительные истории могут заменить ребятам компьютерные игры, которыми сегодня «болеют» дети.

Список лучших книг для детей

Мировая литература богата хорошими детскими книгами. Предлагаем вам список лучших книг для детей, которые ваш ребёнок обязательно должен прочесть.

  1. «Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен. «В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» станет настоящим виртуальным другом для вашего ребёнка. Вместе с Малышом даже взрослые поверят в чудеса. Только будьте готовы к тому, что ваш сын или дочь тоже начнёт хотеть собаку.
  2. «Винни-Пух и все-все-все», Алан Милн. Вместе с медвежонком ваш ребёнок отправится в удивительные приключения. Друзья постоянно попадают в занимательные истории, а Кристофер Робин помогает им из них выпутываться. Писатель добавил в повесть своего сына и его реальную игрушку.  
  3. Сказки Александра Пушкина. На этих произведениях вырос каждый из нас. Каждая сказка – это драгоценный шедевр. Содержание некоторых историй уходят корнями в немецкий и финно-угорский фольклор. Например, «Сказка о царе Салтане» основана на сказке «Чудесные дети» вепсского народа.
  4. «Приключения Тома Сойера», Марк Твен. Первоначально писатель задумывал это произведение для старшего поколения. Но так вышло, что дети настолько полюбили данную книгу, что она стала шедевром мировой детской литературы.

    список лучших книг для детей

  5. «Робинзон Крузо», Даниэль Дефо. Эта книга – первый классический английский роман. Она вызвала такой мощный резонанс в обществе, что все профессиональные и непрофессиональные авторы бросились писать аналогичные произведения.
  6. Сказки Ганса Христиана Андерсена. Сказки датского писателя сложно назвать детскими. Они глубоко философские, поучительные, а иногда и печальные. Но всё же дети должны познакомиться с ними, чтобы узнать жизненные ценности.
  7. «Остров Сокровищ», Роберт Стивенсон. Это традиционное приключенческое произведение. Дети с удовольствием втянутся в поиск сокровищ вместе с пиратами.
  8. Рассказы о животных, Эрнест Сетон-Томпсон. Это умилительные и трогающие сердце истории. Ребёнку нужно их прочитать, чтобы сохранить бережное отношение к животным. Как писал Махатма Ганди: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».