07 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Как правильно подготовиться к школе?

Одни родители считают подготовку к школе ненужной тратой времени – мол, все необходимые знания и умения дадут учителя. Другие же чуть ли не с пеленок начинают водить малыша в различные развивающие центры. В итоге ребенок или скучает в младших классах, или к началу обучения слишком переутомляется. Как же правильно организовать подготовку к началу систематического обучения?

Режим дня

Первое, что нужно выработать задолго до начала школьной жизни, – четкий и гармоничный режим дня. Ребенку придется вовремя вставать, успевать собраться и позавтракать. При этом длительность ночного сна уменьшиться не должна. Поэтому вдумчиво просчитайте, во сколько нужно уложить в кровать сына или дочь, чтобы утром они проснулись и встали без капризов, с хорошим настроением. За полгода, а лучше за год до первого сентября начните соблюдать этот график, даже если малыш не ходит в садик, и в ранних подъемах пока нет необходимости. Так вы сможете минимизировать стресс, возникающий с началом школьной поры.

Также важно заранее продумать распределение нагрузки. Когда ребенок пойдет в школу, не нужно заставлять его делать уроки сразу по возвращении домой: ему нужно отдохнуть час-два. Хорошо, если это будет прогулка на свежем воздухе, занятия в кружках или секциях. Но если у малыша сохранится необходимость в дневном сне – нет ничего плохого в том, чтобы немного вздремнуть, а потом садиться за уроки.

Приучайте ребенка к дисциплине, а также объясняйте правила поведения в школе. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам и коллективу.

Дополнительная подготовка

Не стоит отдавать малыша на обучающие программы по всем предметам или нанимать репетиторов. Достаточно уделить внимание общему развитию интеллекта и мышления. В этом случае ребенку будет проще овладеть любым навыком, а не только тем, который связан с определенной школьной дисциплиной.

Ментальная арифметика – как раз тот вид занятий, который поможет улучшить образное мышление, получить представление о цифрах и навыках счета, ускорить процесс мышления. Заниматься по этой программе можно даже пятилеткам.

В центре интеллектуального развития «СМАРТУМ» работают три возрастные группы:

  • 5–6 лет;
  • 7–10 лет;
  • 10–16 лет.

Программу, а также структуру самого урока педагоги разрабатывают с учетом возрастных особенностей детей. Для малышей предусмотрены упражнения для развития мелкой моторики. В каждой группе – не более 10 детей, поэтому тренер успевает поработать с каждым индивидуально.

Уже через пару месяцев после начала занятий пятилетний ребенок сможет быстро считать в уме. А к первому классу научится быстрее выстраивать ассоциативный ряд и запоминать информацию.

	Сиэтл
Ваш город определен как Жлобин
Ищете другой город?